Поиск
  • mazhitovad

Уголовное дело прекращено в стадии предварительного следствия за отсутствием состава преступления.

Фабула дела. В местной религиозной организации одного из муниципальных образований произошла «смена власти», на смену прежнему руководителю общины пришел новый. С приходом нового руководителя выяснилось, что молельный дом и прилегающее здание для обучения верующих находятся в частной собственности прежнего руководителя религиозной общины. Новое руководство обратилось в полицию, которая, недолго думая, возбудило уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Видение ситуации адвокатом и вкратце о том, что было сделано.

Я поставила перед следствием вопрос по-другому: могут ли быть иные причины, в силу которых право собственности оформляется на иное лицо, нежели на фактического владельца или собственника? Да, таких причин масса. Вот и в нашем случае руководителем общины двигала вовсе не корысть, а напротив, желание сэкономить общинные деньги.

Мой подзащитный дал обстоятельные показания подтвердил документально: на этапе регистрации права собственности в компетентных органах ему подсказали, что регистрация объекта на юридическое лицо, т.е. общественную религиозную организацию значительно дороже, чем на частное лицо (30000 руб. против 2000 руб.), это траты весьма значительные. Приложили скриншоты закона о госрегистрации и Налогового Кодекса РФ. Ежемесячные платежи за газовое отопление частного лица также несоизмеримы с тем, что оплачивают за тот же объем потребления юридические лица, общественные организации не исключение и льгот по оплате не имеют. Я своевременно обнаружила публикацию на одном из сайтов, в которой говорилось о том, что муфтий Татарстана просит снизить цены на газ для религиозных организаций, его обращение к властям поддержано Татарстанской митрополией Русской православной церкви. В статье сетовали на то, что платежи за газ являются непосильной ношей для храмов и нельзя ли приравнять к тарифам населения, и что несмотря на неоднократные обращения проблема остается нерешенной.

Мной было обращено внимание на то, что никаких действий, свидетельствующих о корыстном мотиве руководителя местного прихода, он не совершал: здания использовались исключительно для отправления культа и для религиозного обучения, присвоения денежных средств общины также не установлено, напротив, пожилой человек частенько расходовал личные средства на общие нужды, когда денег у общины не было. Представили тетрадь-памятку расходов, в том числе его личных, другие бухгалтерские документы.

Результат. По ходатайству адвоката уголовное дело прекращено в стадии предварительного следствия за отсутствием в действиях руководителя местной религиозной организации состава преступления.

Комментарий адвоката. Каждый, кто хоть один раз сталкивался с деятельностью правоохранительных органов понимает, что достичь прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям невероятно трудно, тем более, когда следствие уже набрало обороты, допрошено множество свидетелей, ситуация с подачи следственных органов нашла широкое освещение в местных и областных СМИ. И тем не менее…


Просмотров: 4Комментариев: 0