Поиск
  • mazhitovad

При максимальном наказании 15 лет лишения свободы за каждое из двух неоконченных преступлений

Фабула дела: Гр-нин Р. следственными органами ФСБ РФ обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 , то есть в двух покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Максимально возможное наказание за каждое преступление составляло 15 лет.

С учетом того, что следствие располагало неопровержимыми доказательствами вины выбрали признательную позицию по делу. «Обложились» отличными характеристиками, медицинским документами о состоянии здоровья. Досудебных соглашений не заключали!

Результат по делу: Суд первой инстанции назначил за каждое из преступлений 6 лет лишения свободы со штрафом 40 тыс. рублей, окончательно, путем частичного сложения наказаний - 7 лет лишения свободы со штрафом 50 тыс. рублей.

По моей (адвоката) апелляционной жалобе областной суд снизил наказание, назначив к отбытию 6 лет 9 мес. лишения свободы со штрафом 45 тыс. рублей.

Комментарий адвоката: Мой подзащитный Р. не ожидал такого результата и готовился, в том числе с подачи следователя минимум к 10 годам лишения свободы. Поэтому не настаивал на апелляционной жалобе. Но районный суд в приговоре допустил ошибку, сославшись при назначении окончательного наказания на п. 3 ст. 69 УК РФ. Тогда как назначая окончательное наказание по неоконченным составам суд должен ссылаться на ч. 2 ст. 69 УК РФ. Казалось бы простая описка. Ан нет! Это означает ничто иное, как применение судом более суровой нормы, чем следовало. Ведь ч. 3 ст. 69 УК РФ регулирует правила назначения окончательного наказания по оконченным составам преступлений. Поскольку в данной ситуации подлежит применению ч. 2 ст. 69 УК РФ, то это влечет ничто иное как смягчение назначенного по совокупности преступлений окончательного наказания.

Суд апелляционной инстанции согласился с моими доводами и смягчил окончательное наказание до 6 лет 9 мес. лишения свободы и уменьшил сумму штрафа с 50 до 45 тыс. рублей.

И еще: Фигурант другого, абсолютно аналогичного! уголовного дела в том же городе получил к отбытию 13 лет лишения свободы и 150 тыс. рублей штрафа, то есть практически в два раза превышающий наш, срок наказания и больше чем в три раза превышающую сумму штрафа. Вопросы к защитнику? Возможно…


Просмотров: 3Комментариев: 0