Поиск
  • mazhitovad

По части 3 статьи 134 УК РФ суд назначил условный срок.

Что может быть хуже уголовной ответственности за педофилию? Пожалуй ничего. Даже с учетом относительной мягкости статьи 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», поскольку речь идет о добровольном вступлении в половое сношение, а не об изнасиловании.

На минуточку: часть 3 данной статьи (половое сношение, совершенное с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста), по которой привлекался мой подзащитный предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

При этом условное осуждение по ч. 3 ст. 134 УК РФ полностью исключено по прямому указанию закона - п.п. «а» п. 1 ст. 73 УК РФ!

А если дополнить к этому, что преступление по ч. 3 ст. 134 УК РФ совершено в период испытательного срока в связи с условным осуждением по двум тяжким статьям в общей сложности на 4 года 6 месяцев, то картина получается и вовсе безрадостная: отмена условного осуждения, назначение наказания по совокупности приговоров, то есть 4,5 года + минимум 3 года.

Однако жизнь многолика и не всегда обвиняемый по вышеназванной статье мерзавец и негодяй.

Вот и в нашем случае жизнь внесла свои коррективы.

Уголовное дело против моего подзащитного появилось после того, как отец подросшей и еще более строптивой 15-летней девицы обратился в следственный комитет с заявлением о привлечении К. к уголовной ответственности за совершение полового акта с его дочерью В. в период, когда она являлась не достигшей 14-летнего возраста, если еще точнее – В. было 13 лет 7 месяцев.

В. была девочкой крупной, не по годам физически развитой, вовсю интересовалась мальчиками. Проблема заключалась в том, что отец девочки был исключительным деспотом и все проблемы с детьми решал с помощью кулака. Девочка-подросток реагировала сообразно ситуации: сбегала из дома, ночевала у подруг, знакомых, в общем где придется.

И тут у В. случился роман с К., которому было в ту пору целых 18 лет, правда, выглядел он моложе, потому как был щупленький, маленького роста и тоже предоставлен самому себе.

В очередной уход В. из дома они вместе пережидали ночь на лестничной клетке 10 – го этажа жилого дома. К. утешал девочку, успокаивал, в известный момент отношения приобрели интимный характер. Однако попытка ввода полового члена во влагалище вызвала у девочки боль, после чего К., по его словам и словам подруги, пришел в себя и сразу прекратил дальнейшие действия сексуального характера.

С тех пор прошло полтора года, К. и В. продолжали общаться, сексуальных игр больше не затевали, К. помнил о юном возрасте своей подруги.

Все бы ничего, но В. поделилась с подругой, рассказала об этом случае. Подруга, по-видимому, поделилась со своей мамой… и так информация достигла ушей отца В., который, решив, что во всех его бедах с дочерью виноват один лишь К., обратился в следственный комитет.

Экспертиза показала, что девственная плева не нарушена, следов насилия ни старых, ни новых нет.

Для непосвященных: состав преступления присутствует независимо, так сказать, от результата, - от продолжительности полового контакта, наличия или отсутствия семяизвержения и т.д. Пленум Верховного Суда РФ по этому поводу высказался определенно, указав: «Изнасилование и насильственные действия сексуального характера следует считать оконченными соответственно с момента начала полового сношения».

В. плакала на следствии, плакала в суде…

Позиция адвоката: Что грозило К. – об этом описано выше. Поэтому позиция строилась по принципу: «из двух зол надо выбирать меньшее».

К. признал вину в полном объеме, имел совершенно замечательные характеристики со школы, с работы, извинился за случившееся.

Я построила защиту на возможности изменить категорию преступления, - с тяжкого на преступление средней тяжести.

По поводу изменения категории преступления Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 15.05.2018г. № 10 высказался совершенно определенно, обязав суды принимать во внимание фактические обстоятельства преступления: способ совершения, степень реализации преступных намерений, мотив, цель совершения деяния, характер и размер наступивших последствий, другие фактические обстоятельства, влияющие на степень его общественной опасности.

Ситуация моего подзащитного как никакая другая свидетельствовала о том, что преступление совершено по «недомыслию», молодой человек в порыве чувств вышел за рамки дозволенного, однако тут же одумался, добровольно отказался от продолжения неправомерных действий, вреда здоровью не причинил, негативных последствий не наступило, потерпевшая его простила и просила подсудимого не наказывать, романтические отношения между ними продолжаются.

При изменении категории преступления суд на основании ч. 4 ст. 74 УК РФ вправе сохранить условное осуждение по предыдущему приговору. Внимание суда я обратила и на наличие не только смягчающих наказание обстоятельств, но и на наличие исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ и дающих суду право назначить виновному наказание ниже низшего предела: это чистосердечное признание К., это признательные объяснения сотруднику полиции, данные до возбуждения уголовного дела. И то, и другое свидетельствует об активном способствовании раскрытию и расследованию преступления.

Результат по делу: Суд услышал доводы защиты: изменил категорию преступления (ч. 3 ст. 134 УК РФ) с тяжкого на преступление средней тяжести, что позволило сохранить условное осуждение по предыдущему приговору. По ч. 3 ст. 134 УК РФ К. получил условный срок. Лучше не бывает!


Просмотров: 6Комментариев: 0