Поиск
  • mazhitovad

Ох уж эти сертификаты....

Так уж получилось, что я регулярно работаю по делам, связанным с получением государственного жилищного сертификата (ГЖС) гражданами, пострадавшими от воздействия радиации. В основном это жители населенных пунктов, находившихся в районе поймы реки Теча.

По Правилам выдачи ГЖС право на получение сертификата на приобретение жилья имеют граждане, наделенные статусом пострадавших от радиации, а также проживающие с ними дети, супруги и родители. Остальные родственники – внуки, зятья, снохи и др. могут быть признаны членами семьи лишь в судебном порядке.

В настоящее время судебная практика ужесточила критерии отнесения иных родственников к членам семьи правообладателя и это надо учитывать при обращении в суд.

Если раньше достаточно было предоставить доказательства совместного проживания и наличия общего бюджета в виде справки с места жительства и свидетельских показаний, то сейчас суды признают эти доказательства недостаточными.

Не знаю, с чем это связано. Могу предположить лишь существование мнения о злоупотреблении правом со стороны заявителей, об искусственном расширении ими круга лиц, подлежащих включению в список участников на получение жилищного сертификата.

Претерпевает изменения и критерий нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий. По Жилищному Кодексу гражданин, ухудшивший жилищные условия в пределах пяти лет на момент подачи заявления (переехавший в меньшую по площади квартиру, продавший либо подаривший свое жилье в пределах этого срока и т.д.) не может претендовать на принятие на учет нуждающихся, надо дождаться истечения 5-летнего срока.

Однако в случаях, когда гражданина выселяли в судебном порядке либо признавали утратившим право пользования в связи с непроживанием в жилом помещении по решению суда, то, как правило, такой человек не считался преднамеренно ухудшившим жилищные условия, поскольку это происходило не добровольно, а по судебному решению, то есть вопреки воле.

Но в настоящее время в мэриях внимательнее вчитываются в текст судебного решения и зачастую выносят отказы в постановке на учет. Обоснование таково: если гражданин выехал из жилого помещения даже по причине конфликтных, неприязненных отношений в семье, то он принял это решение самостоятельно, стало быть не нуждался в данном жилом помещении, не возражал против заявленного иска о признании утратившим право пользования, не доказывал, что это нарушит его права, не обжаловал судебное решение, то есть согласился с утратой спорного жилья.

И как показывает практика, при обжаловании отказов администрации в постановке гражданина на учет суды поддерживают позицию местных властей, считают ее обоснованной.

В любом случае выбор за гражданином: подождать пять лет после «преднамеренного» ухудшения жилищных условий или пойти дальше, судиться до «самого верха».


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все