Поиск
  • mazhitovad

Об алиментах.

Знаете ли вы, что

в предпоследний день ушедшего года (30.12.2021г.) внесены изменения в статью 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) и в статью 157 Уголовного Кодекса (УК РФ). Изменения вступили в действие с 10.01.2022г. Суть изменений в том, что частичная оплата алиментов теперь приравнена к неуплате алиментов и влечет административную, а в случае неоднократности - уголовную ответственность.

Напомню, что неуплатой алиментов без уважительных причин (для краткости назовем уклонением от уплаты алиментов) считается неуплата алиментообязанным лицом алиментов от двух и более месяцев подряд со дня возбуждения исполнительного производства, что влечет административную ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Уклонение от уплаты алиментов от двух и более месяцев подряд лица, подвергнутого административному наказанию, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, влечет уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ. При этом должник считается подвергнутым административному наказанию, если он так и не приступил к выплате алиментов, то есть не исполнил административное наказание после вступления его в законную силу либо исполнил, но в течение года с момента исполнения административного наказания вновь уклонялся от уплаты алиментов от двух и более месяцев подряд, то есть совершил аналогичное деяние.

С 30.12.2021г. в соответствующие формулировки ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ внесено дополнение «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением». Если раньше должник по алиментам мог сослаться на частичное исполнение алиментных обязательств и тем самым избежать ответственности, то сейчас этой возможности больше нет.

Верховный Суд РФ неоднократно разъяснял, что уважительными причинами для неуплаты алиментов могут быть независящие от плательщика обстоятельства, а именно: неуплата алиментов произошла независимо от воли человека, например в связи с болезнью или нетрудоспособностью; алименты не были выплачены по вине других лиц: в связи с невыплатой зарплаты, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; прохождение службы в армии по призыву.

При этом необходимо принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, другие источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Такие причины как отсутствие места работы, даже временное, либо отбывание срока в местах лишения свободы не считается уважительной причиной для неуплаты.


Важное разъяснение сделал Верховный Суд, когда пересмотрел итоги спора из-за наследства гражданина, который при жизни сильно задолжал по алиментам.


Кроме несовершеннолетней дочери наследницей умершего была его мать. В состав наследства вошла квартира стоимостью в несколько миллионов рублей. К тому моменту долг по алиментам примерно приблизился к этой сумме вместе с неустойкой на дату смерти должника. Женщина, так и не увидевшая алиментов при жизни отца ребенка, решила: если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна отвечать за долг по алиментам и компенсировать неустойку за их несвоевременную выплату. С требованием о взыскании неустойки она пошла в суд. Первая инстанция с ней согласилась и удовлетворила иск, взыскав неустойку с его матери. Апелляция поддержала решение. Тогда уже мать должника по алиментам, не согласная с таким вердиктом, обратилась в Верховный суд. Главная мысль, высказанная Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда, звучит следующим образом:

Право на получение алиментов не входит в состав наследства, - оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик.

Но если на момент смерти у наследодателя осталась задолженность по алиментам, то ее должен выплатить наследник, принявший наследство, в пределах стоимости своей доли в наследстве.

Есть некие детали, которые обязательно надо учитывать:

чтобы получить алиментный долг, необходимо, чтобы на момент открытия наследства (то есть на момент смерти должника по алиментам) задолженность была рассчитана приставом-исполнителем, а исполнительное производство не окончено. В противном случае суды могут отказать во взыскании.

Еще важный момент, который не стоит забывать. Если по алиментам образовался долг, то виновник выплачивает еще и неустойку - полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. В случае открытия наследства неустойку считают также на дату смерти наследодателя и по решению суда возможно включение суммы неустойки в состав наследства с возложением ее выплаты на наследника, принявшего наследство, в пределах стоимости перешедшей к нему доли в наследстве.

#адвокатпоалиментам #адвокатпогражданскимделам #адвокатыЧелябинска


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все