Поиск
  • mazhitovad

О признании права собственности на земельный участок

Фабула дела:

Гражданин З. в 1996 году приобрел по договору мены жилой дом по адресу: г. Челябинск, ул. ХХХ, дом № ХХХ. В 2011-2012г. пытался оформить документы на земельный участок, а также зарегистрировать в УФРС ранее возникшее право собственности на жилой дом и на земельный участок, но получил отказ. В обоснование отказа Росреестр ссылался на отсутствие землеотводных документов.

Гр-нин З. просил адвоката помочь в узаконении жилого дома и земельного участка.

Комментарий адвоката: Судебная практика по данной категории дел сложилась в пользу заявителей. Как известно, в течение многих лет у собственников жилых домов, приобретенных по сделкам (купли-продажи, дарения, наследования), не имелось отдельных документов на землю; землеотводный документ (постановление о предоставлении участка под строительство) в лучшем случае имелся лишь у застройщика индивидуального жилого дома. Если дом в последующем становился предметом гражданско-правовых сделок, то, как правило, документ о предоставлении участка терялся «где-то по дороге». А в договорах на отчуждение использовалась формулировка: « жилой дом, находящийся по адресу…, на земельном участке площадью (мерой)…. кв.м».

Зная это, суды при оценке ранее возникших прав исходят из того, что, если владение жилым домом правомерно (что доказывается правоустанавливающим документом на дом), то и владение землей является также правомерным. Единство юридической судьбы жилого дома и земельного участка вытекает из положений как ранее действовавшего, так и современного законодательства, это закреплено в статьях 37 Земельного Кодекса РСФСР, 552 Гражданского Кодекса РФ, 35 – 36 Земельного Кодекса РФ. Поэтому независимо от наличия (отсутствия) землеотводного документа следует считать право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возникшим. В силу же п. 4 ст. 3 Федерального Закона № 137 от 25.10.2001г. «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участка с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990г. № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участка в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ. Поэтому был смысл обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации.

Краткое описание выполненной адвокатом работы:

- изучение ситуации, ее правовой анализ;

- изучение правоприменительной и судебной практики по проблеме;

- обращение с адвокатскими запросами в Областной архив и в архив ЮУЖД с целью обнаружения землеотводных либо правоудостоверяющих документов за застройщиком жилого дома либо его правообладателями;

- подготовка иска к администрации г. Челябинска о признании права собственности на земельный участок;

- представительство интересов истца во всех судебных заседаниях по делу,

- ознакомление с материалами дела, с протоколами судебных заседаний,

- подготовка выступления в прениях, в письменном виде – для приобщения к материалам дела.

Результат по делу: Решением Курчатовского районного суда г. Челябинска от 26 июля 2013г. удовлетворен иск З. к Администрации г. Челябинска, постановлено – признать право собственности З. на земельный участок площадью 1200 кв.м, кадастровый номер ХХХ, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. ХХХ, дом ХХХ.

Курчатовская районная администрация, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, конечно, возражала относительно иска. При этом она ссылалась не только на отсутствие правоустанавливающего документа на землю, но и на ранее поданное истцом заявление о предоставлении земельного участка в долгосрочную аренду.

Но нам удалось избежать такой постановки вопроса. Мы заняли позицию – договор дело добровольное, З. намеревался заключить договор аренды, но передумал, решил оформить в собственность, что является его правом. Перед очередным судебным заседанием мы подали новое заявление в Администрацию Курчатовского района о том, что З. не желает заключать договор аренды, а желает принять землю в собственность. Ранее поданное заявление о намерении принять землю в аренду было вызвано незнанием закона, неосведомленностью истца в правовых вопросах.

Заявление об отказе в заключении договора аренды возымело свое действие, суд согласился с доводами истца.





Просмотров: 2Комментариев: 0