Поиск
  • mazhitovad

Изменение судом категории преступления дало возможность примириться с потерпевшим


При совершении тяжкого преступления подсудимый избежал наказания в связи с изменением судом категории преступления, что дало возможность примириться с потерпевшей.

ФАБУЛА ДЕЛА: Есть в Уголовном Кодексе РФ правовая норма, вызывающая откровенное недоумение. Это пункт «г» части 3 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Поскольку таковыми считаются и денежные средства, находящиеся на банковских картах, то платеж, совершенный с найденной на улице банковской карты автоматически подпадает под признаки данного преступления. Тогда как кража наличных денег, положим, на сумму 200 или даже 250 тыс. рублей, подпадает под ч. 2 ст. 158 УК РФ и допускает возможность примирения и прекращения уголовного дела при возмещении ущерба.

Напрашивается вопрос: а чем, собственно, кража с банковской карты опаснее кражи наличных? Да ничем. В современных условиях, когда общепринятой, повседневной практикой стали безналичные расчеты, а наличные расчеты стремительно превращаются в архаизм, выделять кражу с банковской карты в квалифицированный состав, как минимум, неразумно. Оплата с карты давно стала обыденной, заурядной операцией, не требующей каких-то особых умений и навыков. Но, как говорится, что имеем, с тем и работаем…

Ко мне обратился за помощью немолодой мужчина. В свои 60 лет он был положителен со всех сторон, достойный муж, отец и даже дедушка, отродясь ничего не нарушал, никогда не привлекался к уголовной ответственности, жил на заработанное, более того, работал в серьезной государственной организации. Не передать, что испытал этот добропорядочный человек, когда его вызвали в полицию и сообщили, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Его удача, обернувшаяся бедой, заключалась в находке банковской карты, в аккурат в момент денежного кризиса в семье. Решив, что ему просто повезло, он заправился по найденной карте, купил кое-что по мелочи, в общем потратил «бешеные деньги», - целых 2824 руб.39 коп.

Ко мне он обратился, когда дело поступило в суд.

Ход судебного разбирательства и результат по делу: Из двух зол, как известно, выбирают меньшее. Меньшим злом в этой ситуации было добиться изменения категории преступления с тяжкого преступления на преступление средней тяжести. Верховный Суд РФ рекомендует нижестоящим судам в этой ситуации решать вопрос исходя из фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, а также с учетом смягчающих обстоятельств и данных о личности.

Замысел удался! Ущерб потерпевшей был возмещен и взято с нее заявление, что в случае изменения категории преступления она не возражает против прекращения дела по примирению сторон, позицию свою потерпевшая подтвердила в суде. Что касается всего остального, мы старались и суд нас услышал: и про стечение обстоятельств, и про отсутствие особой дерзости и опасности, и самое главное, - про то, что противоправное поведение было совсем несвойственно за всю немаленькую жизнь подсудимого.

Суд вынес приговор, которым назначил наказание в виде 10 тыс. рублей штрафа, изменил категорию преступления с тяжкого на преступление средней тяжести и освободил гражданина от назначенного наказания с связи с примирением с потерпевшей.

Комментарий адвоката: Изменение категории преступления на менее тяжкое преступление в связи с кражей денежных средств с банковской карты при последующем возмещении и примирении с потерпевшим находит все большее применение в судебной практике. Готовясь к процессу, адвокат разыскала конкретные судебные постановления по нашему региону и это также сыграла свою роль. Тем более, что процесс проходил в маленьком городке и наш опыт изменения категории преступления и освобождения от наказания в связи с примирением с потерпевшим был первым в практике этого суда.




6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все